Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Обсуждение про Катце

фурнитур из угла
Продолжать обсуждать можно в комментах. Приветствуются любые другие темы для обсуждения канона.

обсуждение про канон и Катце
запись создана: 14.06.2010 в 10:23

URL
Комментарии
2010-08-12 в 15:00 

Ну голубая/синяя кровь это такой стандартный иппонский прием, чтобы показать, что перед нами нечеловек.
А возраст уже из др. категории, т.е. если мозги можно так долго юзать или латать как остальную "псевдоплоть", то хай живэ, не жалко же.

URL
2010-08-12 в 15:08 

фурнитур из угла
Я ваще не хочу 300 летнего Ясона. Все его действия в этом случае походят на старческий маразм! А не на новый опыт молодого незашоренного политического деятеля, который посмел бросить вызов традиции. С Катце в угоду прославляемому прагматизму между прочим! Все для дела. И неча рожи кривить, коли можно пользовать такой инструмент. А с Рики.. ну да, там интересы личные, что Консула не красит.
Но если ему 300... и он видел, как вообще люди стали монгрелами - это же после восстания было... Он все это видел и ничего не делал 300 лет?!... ну блииин!!! А уж запасть на монгрела через 300 лет ну просто ни в какие ворота... равно как и 300 летнее воздержание, простите...

URL
2010-08-12 в 15:15 

Ну и что плохого в том, что старый и умудренный опытом политик под конец свернул с линии, проводимой партией, и увлекся одним их монгрелов, которых они душили, душили (с), по сравнению с йуным политиком?

И откуда мнение, что он до Рики никого не трахал?

анон со страшными вопросами

URL
2010-08-12 в 15:21 

фурнитур из угла
И откуда мнение, что он до Рики никого не трахал?
Оттуда, что ему башню сексом сорвало нафиг! Если ему 300... то извините, все это уже было-было... И не дошел бы он ни до какого Дана Бан. Либо да! старческий маразм и он по этой уже причине глубоко больной человек...

URL
2010-08-12 в 15:28 

Ну, может, он в молодости попробовал, не понравилось, забил и только на пэтов смотрел, а тут решил-таки воспользоваться щедрым предложением Рики?

анон со страшными вопросами

URL
2010-08-12 в 15:29 

фурнитур из угла
Если Ясону 300, он никогда бы не стал так топтать и глумиться над традицией, которая создавалась при его же непосредственном участии. Если традиция совсем устарела и не отвечает требованиям современных реалий, она плавно меняется, заменяется другой традицией. А Ясон все рушит как молодой бычок! И его это прет просто. И остальные не меньшие маразматики, что так фиялочно пугаются и заводят глазки. Уж за 300 лет привыкли бы к его выкрутасам или просто действовали бы совсем иначе как мудрецы и все стопицот раз видевшие в этом подлунном мире. По мне так они тоже не старые там совсем. Потому так и в тупик стали... Раульку ваще прям жалко... Нет! Я отказываюсь! Я ухожу.

URL
2010-08-12 в 15:45 

Чорт их знает, этих блодей, для меня вообще тайна, как Юпитер умудрялся держать таких умников в узде, шобы никакой крамолы не замышляли, хотя если блондя можно откорректировать, а остальное забэкапить, может и можно сохранить их такими неопытными в некоторых сферах.

А традиция вроде как отвечала требованиям, просто он нарвался на исключения из правил.

URL
2010-08-12 в 15:49 

300 летний Ясон не мог никуда нарваться.
"Море прибрало? Это я - море!" (С) И Я же государство, ага.

URL
2010-08-12 в 15:51 

Монгрел Крис
Ну, может, он в молодости попробовал, не понравилось, забил и только на пэтов смотрел, а тут решил-таки воспользоваться щедрым предложением Рики?
Это как же вы такое себе представляете? Если по молодости пробовал, то скорее всего, с себе подобными. Получается, с блонди не понравилось, а через стопиццот единиц времени какой-то монгрел внезапно открыл Ясону радость секса?

2010-08-12 в 16:03 

Если честно, то представляю очень слабо, но мне больше нравится вариант "попробовал и было так себе", чем 300-летний девственник, у которого даже мыслей не возникало.

И не факт, что пробовал с блондем.

И давай на ты, Крис.

анон со страшными вопросами

URL
2010-08-12 в 16:05 

И не факт, что пробовал с блондем.
А с кем?!.. :buh:
300 лет, на минуточку! ничего еще нет!.. монгрелов нет.

URL
2010-08-12 в 16:15 

Монгрел Крис
И давай на ты, Крис.
А давай :friend:

И не факт, что пробовал с блондем.
Не факт, но я и не только о блонди. Кажется, что вероятнее заподозрить тут элиту или гражданина на крайняк. Если предположить, что партнер у Ясона был не особо, так он бы другого себе нашел. А то, что лучшим из всех оказался монгрел, пусть и такой, как супер-Рики - это малость не того. Да и вся это крутизна Рики, чуть ли не с влюбленностью в него Катце, тоже, кхэм-кхэм.

Мне определенно легче представить молодого Ясона, который из любопытства, амбиций и прочего суется во всякие странные штуки. Вот тот же Катце. Зачем он 300-летнему Ясону? При всех плюсах Катце, ну не скучно ли Ясону было бы?

2010-08-12 в 16:16 

Но люди уже были :umnik:
А институт элиты мог быть в процессе формирования :tease3:

анон со страшными мыслями и вопросами

URL
2010-08-12 в 16:25 

Ну про то, почему с Рики было так зашибись как минимум полкниги рассказывается.
А про Катце ответили уже, что не влюбленность там, а отроческое желание уберечь йуного собрата от наступания на грабли.

От я так и подозреваю, что скучно.

анон со страшными мыслями и вопросами

URL
2010-08-12 в 16:29 

Монгрел Крис
Да что с Рики хорошо - это ладно, мне непонятно, почему до него было так плохо.

2010-08-12 в 16:36 

Хз, может, давление воспитания и морали строителя идеального общества, а может, данные были избирательно потерты.

анон со страшными мыслями и вопросами

URL
2010-08-12 в 16:37 

ЗЫ
И это не был такой алмаз недолбленный как Рыкы.

анон со страшными мыслями и вопросами

URL
2010-08-12 в 16:41 

Монгрел Крис
Обосновать можно что угодно, особенно если в каноне это не объясняется. Но я отказываюсь от трехсотлетнего Ясона (пафосно подписывает отказную)

2010-08-12 в 16:57 

Инстинктам не прикажешь, и синяя кровь = не человек! Подобное отклонение страшно отталкивает и пугает.
Хм... видимо, я не только идиот, но и ксенофил. Цвет крови меня не отталкивает. Равно как и понимание, что элита - не люди, а отдельный вид.

Вообще на цвет кожи человек реагирует весьма бурно, отличая здоровую и нормальную от любого отклонения. А Рики бегал за Ясоном как собачка и ничуть не смущался синевой. И другие запалившие потом Рики в Апатии, не находили Ясона отталкивающим - напротив, красивый перец гуляет нашего Рики!
У элиты _не_синяя_кожа. Для человеческого глаза - они фантастически красивые люди. Ничто не выдает их искусственное происхождение даже при самых тесных контактах, если вы понимаете, о чем я. Поэтому Рики, к примеру, чуть не обосрался, когда Ясон при нем причесон сменил - мальчег уже и думать забыл, с кем имеет дело.

Если традиция совсем устарела и не отвечает требованиям современных реалий, она плавно меняется, заменяется другой традицией. А Ясон все рушит как молодой бычок! И его это прет просто.
Что именно рушит Ясон и откуда следует, что его при этом еще и прет? Что касается его профессиональной деятельности - то он проржавевшую ("Кровь застаивается") систему правит как раз размеренно и аккуратно. Раз Зейн дает сбои, он, под свою ответственность, берет на работу людей, которым эти должности по статусу не положены, но которых они безусловно заслуживают по своим способностям. Такую кадровую политику он никому из блонди не навязывает - рано или поздно сама результативность его работы заставит прочих задуматься. Истинная меритократия, а не декларируемая.
Что касается сферы нерабочей - да, он считал, что изоляционистская политика Танагуры привела к тому, что застой начинается и в головах у элиты: Stale, ordinary thinking didn't lead to novel revelations. Without the shock of the new, the synapses even in a specialized brain deteriorated. The elites were only beginning to become aware of the extent to which their "common sense" had sunk into the mire of routine and ordinary expectations. Not only the rote learning of knowledge, but their emotional responses as well.
Но опять-таки ничего не ломал - на тот момент такое положение его устраивало: Different approaches yielded different answers.
Что касается Рики. Ясон, вон, терпеть не мог этих бесполезных малолетних эротоманов, которыми весь Эос был наводнен. Ну и что? Это не его дело. Ясон достаточно "взрослый" и для того, чтобы не лезть в личную жизнь остальных - и для того, чтобы понимать, что кое-кто из коллег в его личную жизнь непременно полезет и заработает нехилый баттхерт. Можно подумать, он степень баттхерта не прогнозировал, планов не строил и цену за отношения с Рики не мог прикинуть. Знал ведь, что придется по краю пройти - как и ради Катце. Знал, что хотя он и так "безупречно исполняет свои обязанности", шанса даже на минимальную ошибку у него не будет - сожрут с воплями "Акелла промахнулся". И знал, что рано или поздно они привыкнут.

Оттуда, что ему башню сексом сорвало нафиг! Если ему 300... то извините, все это уже было-было... И не дошел бы он ни до какого Дана Бан.
Ээээ... то есть если бы он до Рики с кем-нибудь потрахался, он бы этого ничтожного Рики нафиг в ДБ бросил? Хм. Не, я все-таки идиот: почему-то сильно радует, что лишившийся на монгреле своей блондячьей невинности Минк как был настоящим мужиком до своего грехопадения, так и оставался им до самой своей гибели.

Ваш К-к.

URL
2010-08-12 в 20:36 

Монгрел Крис
Про кровь: может не совсем в тему, но вспоминается знаменитая фраза "Мы с тобой одной крови: ты и я". А еще, когда создавались на'ви из Аватара, то целая группа людей работала над тем, чтобы расса эта понравилась зрителю. С этой целью была отметена первоначальная идея о зеленой крови туземцев. Именно потому, что люди не считали бы себе подобными существ, из которых льется зеленая жижа. Первый пример не о цвете, конечно, но все-таки кровь - это то, что есть одинакового у всех людей. А когда что-то стопроцентно общее изменяется, то уже не воспринимаешь создание таким же, как самого себя. Тут ситуация подобного рода. Вроде можно принять элиту за человека, но когда видишь синюю кровь или произвольно меняющиеся волосы, тут как бы рефлекс срабатывает - не такой!

Про несчастную эту невинность: мне показалось, что речь не о связи секса и привязанности к Рики. А о том, что Ясон со своим многовековым жизненным опытом просто не довел бы ситуацию до такого вот финала. О том, куда бы он рулил, можно рассуждать ой как долго, но, по-моему, как-то не так бы он рулил.

2010-08-13 в 02:57 

Про кровь: может не совсем в тему, но вспоминается знаменитая фраза "Мы с тобой одной крови: ты и я".

Крис, я немного не догоняю насчет "Мы с тобой одной крови: ты и я". Этот, кхм, пароль-призыв был какбэ общим для всех представителей биосферы джунглей, но даже если отмести изначальную аллегоричность сабжа, знаменующего всего лишь единение некого изолированного разнородного сообщества перед лицом внешней угрозы, по факту обнаружится, что старик Балдео - брат Маугли, Балу и Багиры, а вот Каа должен пойти нафиг. Ибо нечего, у него эритроциты хроматин содержат, посему кровь у него не расово верного цвета. Но вот, как мне помнится, Маугли обожал кемарить, обвитый кольцами питона - а вот что у того кровь фиолетовая, ему было монопенисуально.

А еще, когда создавались на'ви из Аватара, то целая группа людей работала над тем, чтобы расса эта понравилась зрителю. С этой целью была отметена первоначальная идея о зеленой крови туземцев.
А какая у на'ви в итоге кровь? Не помню. Что бы там ни думал Кэмерон, лично меня они отталкивают не синевой и не физиями потомственных обителей гетто, а культивируемым ульевым сознанием, в котором грань между личным и общественным не осознается в принципе. Вечному миру и порядку на'ви я предпочту вечные войну и хаос человеческие, равно как мне предпочтительней иметь при себе личный рулон туалетной бумаги, а не сливаться в экстазе с деревьями и летать на драконах. Рожденная волей искусственного интеллекта раса дзинкотай, право слово, ближе и интереснее. Хотя бы за счет прописанных коренных противоречий - между ярым эгоцентризмом ее представителей и окружающего мира, где уникальность личности по умолчанию ценится в лучшем случае как набор сугубо прикладных свойств; где каждый из этих уберменшей, обремененных осознанием, что единственной целью их вечного существования является контроль колонии никчемных людишек, видит в этом существовании повод для вечной гордости и самоуважения; где само построение идеального общества исходно основано на железобетонной догме.

О том, куда бы он рулил, можно рассуждать ой как долго, но, по-моему, как-то не так бы он рулил.
Долго не надо, можно коротенько:)

К-к.

URL
2010-08-13 в 11:37 

фурнитур из угла
Ээээ... то есть если бы он до Рики с кем-нибудь потрахался, он бы этого ничтожного Рики нафиг в ДБ бросил?
Ну зачем же так передергивать? Грустно прямо становится. Речь же о другом. Имея опыт отношений, Ясон никогда бы не завел их отношения с Рики в такой жуткий тупик, что дите резаться побежало. И если отсутствие опыта и всякие дурачества "в осемнадцать лет оно простительно", то в 300 ну никак.
Разрушается внутренняя логика текста. История о попытке любви молодых людей. И это действительно важно, что они оба мальчишки фактически. Проводится обоснуй, как по возрасту уже не мальчишка Ясон остался им в интересующей нас плоскости. История о любви существа настолько долгоживущего к существу 16 лет была бы совершенно иной. ИМХО, конечно.

URL
2010-08-13 в 14:07 

Ну зачем же так передергивать?
Извините, погорячился. Когда я слышу про "сорванную сексом башню", ставшую причиной ДБ, мою башню тоже некоторым образом сносит.

Имея опыт отношений, Ясон никогда бы не завел их отношения с Рики в такой жуткий тупик, что дите резаться побежало.
Э? Куда-куда побежало дите?:susp:

Чорд, каких отношений? Нет среди элиты «отношений». Это крайне эмоционально обедненное общество. Ну не оснащены тем психофизиологическим комплексом, который вызывает желание строить "отношения". Поэтому даже у Ясона, который по части профессионального внимания к человеческим эмоциям своим коллегам фору в сто очков даст, восприятие данной сферы жизни сугубо рационалистическое: накопление знаний происходит - накопления чувственного опыта практически никакого. Что в три года, что в тридцать, что в триста лет. Поэтому (извините, что повторяюсь) даже дружба Ясона и Рауля - уже явление экстраординарное. Что уж говорить о любви к Рики... там, кмк, самой большой проблемой для Ясона было не наладить отношения с монгрелом, а свою свежеобретенную эмоционалку отрастить, принять, просчитать и научиться с ней жить. Процесс был для него тошнотворно-болезненным. К возвращению Рики в Эос он находился в завершающей стадии, что не замедлило сказаться - эта их странная связь на совсем другой качественный уровень перешла.

Проводится обоснуй, как по возрасту уже не мальчишка Ясон остался им в интересующей нас плоскости.
Не вижу я в Ясоне вообще ничего мальчишеского... либо мы разный смысл вкладываем в это определение:hmm:

К-к.

URL
2010-08-13 в 22:04 

фурнитур из угла
Ну я тоже признаю свою вину. Мы не договорились о терминах. И каждый говорит о своем. Прежде всего о своих эмоциях. Я трактую факты иначе. Да, все по-отдельности можно вполне убедительно объяснить, а вместе оно выглядит как-то убого на мой, повторюсь, убогий вкус и взгляд. Я не верю. Ну не верю такую историю. Мои трудности. Факты - вещь упрямая, с ними я не собираюсь спорить. Мне было очень интересно прочитать все посты К-к. Это просто подарок какой-то, без стеба! чтобы так все чудесно изложить.
Но от трактовки канона я все же воздержусь, останусь при своем.

URL
2010-08-17 в 01:07 

Вопрос на засыпку.
Ято именно курит Катце? Какая марка сигарет? Или какая крепость.

URL
2010-08-17 в 09:52 

Еще пара вопросов к уважаемому К-к.

Если до Катце Гардиан инспектировали сами блонди, то получается, что ситуация описываемая в фиках: приезжает Ясон выбрать себе новую мебель и видит смазливого и смышленого рыжего подростка, вполне себе канонична?
И еще мне представилось, что это похоже на Аленький цветочек: купец поехал за море и спрашивает дочерей, что им привезти.)))

Айсменом Ясона называли исключительно за глаза или это была вполне нормальное прозвище?


Про девственного блонди: раз не было - так не было.

анон со страшными мыслями и вопросами

URL
2010-08-17 в 13:07 

Ято именно курит Катце? Какая марка сигарет? Или какая крепость.

Из официального перевода:
1) Katze lit a second cigarette. This exacting man's one bad habit. And nobody but a Karinese like Alec would have detected the minute amount of opium in the smoke. He wasn't an addict. And the high class of his stash notwithstanding, he didn't smoke it in front of others to show off.

2) The highly scented Shelagh brand Amka cigarettes spiked with just a touch of meth.

Здорово, да? Где опий, а где метамфетамин. На самом деле в оригинале в первом случае микродоза "маяку" - рандомного наркотика, а во втором более конкретного "какусэидзаи" - рандомного стимулятора ЦНС.
"Амка" ( アムカ - "амука", но у обычно редуцируется), бренд компании Шила/Сира? ( シーラ ). Ароматизированные. Несмотря на упомянутый в оф.переводе "purple smoke", дым от них не пурпурный - это просто вылезла калька с японского "сиэн" (табачный дым, дословно "пурпурный дым")

Если до Катце Гардиан инспектировали сами блонди, то получается, что ситуация описываемая в фиках: приезжает Ясон выбрать себе новую мебель и видит смазливого и смышленого рыжего подростка, вполне себе канонична?

Нед. Катце, конечно, в детстве звездил не по-деццки, но он был слишком умен, чтобы пытаться пролезть на закрытые подземные уровни Гардиан:gigi: Инспекция Танагуры - дело совершенно секретное, никто по жилым корпусам и классным комнатам не шлялся, фурнитуров набирают по представленным дирекцией детализированным профайлам воспитанников. Так что Ясон с Катце увиделись вживую уже в Эос... Блин, но как же их предысторию хотелось бы почитать... "Как закаляли сталь", бгг.

Айсменом Ясона называли исключительно за глаза или это была вполне нормальное прозвище?
Нормальное его погонялово на черном рынке, широко известное в узких кругах. Называли: Кугер (за глаза), Катце (в мыслях), Рауль - в наглы сини очи ("But can the feared Ice Man handle an unruly pet?") и неоднократно - в авторском нарративе.

Ваш К-к.

URL
2010-08-22 в 02:07 

Нормальное его погонялово на черном рынке, широко известное в узких кругах. Называли: Кугер (за глаза), Катце (в мыслях), Рауль - в наглы сини очи ("But can the feared Ice Man handle an unruly pet?") и неоднократно - в авторском нарративе.
А что значит слово "Кугер"?

URL
2010-08-22 в 12:31 

Ээээ...:hmm: В данном случае фамилия это. Довольно широко - от Австралии до Канады - распространенная. Происхождение и значение ее мне лично не известно. Собссно, нет уверенности, что латиницей она записывается именно как Kuger, у нас ведь только фонетическая запись имеется - ジャド・クーガ (дзядо ку:га - Джадд Кугер).
Что примечательно, в японском "кугэ" ( 公家 ) называлась древняя родо-племенная аристократия, лишившаяся влияния с установлением сёгуната в 12 веке. В дальнейшем функция их при императорском дворе была все больше орнаментальной. Может, совпадение случайно. Может, тетя Ёсихара осознанно стебанулась, и сёгун Минк с даймё Катце весьма исторично обеспечили клану Кугеров закат солнца вручную.

URL
2010-08-22 в 14:45 

А каков точный рост Рауля Ама?

URL
   

главная